Контакты
Бухуслуга.Инфо
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+74959281794
+79199687337
+79859281794
Екатерина С, Александра Л
РоссияМосква16-я Парковая ул, д.5
716250585

Об особенностях перехода на ставку НДС 20%

Об особенностях перехода на ставку НДС 20%

Заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин рассказал об особенностях перехода на ставку НДС 20%

Как правильно рассчитать ставку НДС, если договор заключили в 2018 году, а товары отгрузят в 2019 году? Какие еще нововведения ждут бизнес в следующем году? На эти и другие вопросы ответил заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин в рамках круглого стола, организованного редакцией журнала «Налоговая политика и практика».

Он подчеркнул, что новая ставка НДС применяется к товарам, отгруженным с 1 января 2019 года, и не зависит от условий договоров и даты их заключения. То есть если договор заключен в 2018 году, и цена в нем сформирована с учетом ставки НДС 18 %, но отгрузка произойдет в 2019 году, НДС должен быть уплачен по ставке 20 %, подчеркнул Дмитрий Сатин.

Если в 2018 году налогоплательщик получил аванс в счет отгрузки в 2019 году, то с этих сумм НДС рассчитывается по старой ставке (18/118 от размера аванса), а при отгрузке уже по ставке 20 %. При этом, НДС, исчисленный с авансов, принимается к вычету у продавца по старой ставке.

Кроме того, с 1 января 2019 года иностранные продавцы электронных услуг должны исчислять НДС по операциям с организациями и индивидуальными предпринимателями. До сих пор зарубежные поставщики контента рассчитывали и платили НДС только при оказании электронных услуг физическим лицам в России. Поэтому если электронные услуги оказаны в 2018 году, а оплата поступила в 2019 году, иностранная организация должна по новым правилам самостоятельно рассчитать НДС, но по старой ставке.

Если же иностранная организация получила оплату в 2018 году, а сами услуги предоставила в 2019 – НДС исчислять не нужно. В этом случае обязанности по исчислению и уплате в бюджет НДС возлагаются на налогового агента - покупателя.

Дмитрий Сатин также коснулся темы самозанятых граждан. Он напомнил, что неделю назад в Госдуму поступил законопроект, по которому планируется провести эксперимент по введению нового специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в четырех регионах (Москва, Московская и Калужская области, Татарстан).

На сегодняшний день на крупных интернет-платформах, которые самозанятые используют для оказания услуг, зарегистрированы 2 млн человек.

«Большинство из них готовы легально работать и платить налоги при разумной ставке, отсутствии отчетности и при бесконтактном общении с налоговыми органами. Предлагается установить ставку налога 4 %. Те же, кто только собирается попробовать свои силы в бизнеса, смогут рассчитывать на ставку всего в 3%, при выручке до 1 млн рублей. Налоговый орган рассчитает налог и пришлет налогоплательщику уведомление», - отметил Дмитрий Сатин.

Говоря об изменениях, направленных на сокращение административной нагрузки на бизнес, Дмитрий Сатин обратил внимание на комплекс мер, по упрощению процедуры подтверждения 0 ставки по НДС при реализации товаров на экспорт.

Источник: nalog.ru

 

vkontakte facebook twitter