Бухуслуга.Инфо
+7 495 928-17-94
+7 919 968-73-37
+7 985 928-17-94

Инспекции станут реже блокировать счета

Инспекции станут реже блокировать счета

Блокировка счета за квартальную отчетность по НДС законна, а по прибыли — нет. К такому выводу пришел Верховный суд. ФНС давно согласна, что за квартальную декларацию по прибыли заморозить счет нельзя (Письмо ФНС России от 11.12.2014 №ЕД-4-15/25663). Но налоговики на местах практиковали незаконные блокировки. Теперь в случае такой блокировки ссылайтесь на новое решение судей.


Декларация по налогу на прибыль. Налоговый кодекс различает декларацию за налоговый период и расчет авансов за отчетный период. По прибыли налоговый период — год. Отчетный период, как правило, I квартал, полугодие и девять месяцев. И за год, и за отчетный период компании сдают одну и ту же форму отчета, которая называется «декларация». Несмотря на это, декларация за отчетный период — это, по сути, не декларация, а расчет авансовых платежей. А блокировка счета предусмотрена только за несдачу деклараций (п. 3 ст. 76 НК РФ).


Декларация по НДС. В ситуации, которую разбирали судьи, счет заблокировали и за бумажную декларацию по НДС. Но тут налоговики правы. Такая декларация не считается сданной (п. 5 ст. 174 НК РФ).


Налоговики также заблокируют счет, если заполнить декларацию по НДС за I квартал по старой форме. Новую форму ввели и для расчета 4-ФСС. Но блокировка счета за 4-ФСС по старой форме не предусмотрена. Возможен только штраф.