Контакты
Бухуслуга.Инфо
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7 495 928-17-94
+7 919 968-73-37
+7 985 928-17-94
Екатерина С, Александра Л
РоссияМосковская областьМосква16-я Парковая ул, д.5
716250585
+7 985 928-17-94
Для заказа 3-НДФЛ3ndfl.ru@mail.ru

Письмо Минфина России от 30.12.2015 N 03-11-06/2/77822

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 30 декабря 2015 г. N 03-11-06/2/77822
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
Пунктом 1 статьи 249 Налогового кодекса Российской Федерации (далее ― Кодекса) к доходам от реализации отнесена выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств с учетом положений пунктов 3 и 4 данной статьи.
Подпунктом 3 пункта 3 статьи 346.16 предусмотрено, что расходы на приобретение основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет, осуществленные до перехода на упрощенную систему налогообложения, принимаются в течение первых 10 лет применения упрощенной системы налогообложения равными долями стоимости основных средств.
В соответствии с названным пунктом статьи 346.16 Кодекса в случае реализации (передачи) приобретенных (сооруженных, изготовленных, созданных самим налогоплательщиком) основных средств до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) в составе расходов в соответствии с главой 26.2 Кодекса (в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет ― до истечения 10 лет с момента их приобретения (сооружения, изготовления, создания самим налогоплательщиком)) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами с момента их учета в составе расходов на приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) до даты реализации (передачи) с учетом положения главы 25 Кодекса и уплатить дополнительную сумму налога и пени.
Положения вышеуказанного пункта статьи 346.16 Кодекса о пересчете налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, распространяются на основные средства, приобретенные до перехода организации на упрощенную систему налогообложения.
При этом отнесение на расходы остаточной стоимости основных средств, приобретенных налогоплательщиком до перехода на упрощенную систему налогообложения и реализованных до истечения установленного срока их использования в период применения упрощенной системы налогообложения, статьей 346.16 Кодекса не предусмотрено.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации по налогам и сборам носят информативно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель
директора Департамента
Р.А. СААКЯН
vkontakte facebook twitter