Бухуслуга.Инфо
+7 495 928-17-94
+7 919 968-73-37
+7 985 928-17-94

Письмо Минфина России от 04.02.2015 №03-07-08/4343

 Вопрос:

Наша компания (ООО) является производителем алюминиевого порошка, который мы экспортируем в страны дальнего зарубежья. Товар доставляется автотранспортом через Республику Беларусь, в связи с чем при сборе пакета документов мы руководствуемся пп.3 п.1 ст.165:
при вывозе товаров в таможенной процедуре экспорта через границу Российской Федерации с государством ― членом Таможенного союза (в нашем случае через Республику Беларусь), на которой таможенное оформление отменено, в третьи страны представляется таможенная декларация (ее копия) с отметками таможенного органа Российской Федерации, производившего таможенное оформление указанного вывоза товаров (в нашем случае штамп "вывоз разрешен" Астраханской таможни).
Аналогичное правило действует и для представления копий транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов.
ООО просит разъяснить:
Имеем ли мы право включать отгрузки в налоговую базу по НДС по ставке 0% (и соответственно заявлять НДС к вычету), которые производятся в последние дни квартала (например, отгрузку, произведенную 24.06.2014, во втором квартале 2014 года), несмотря на то, что автомобиль с затаможенным грузом пересечет границу Белоруссии и приедет в Германию к нашему инопокупателю только в первых числах третьего квартала?
Ответ на этот вопрос очень важен для нас. Мы относимся к среднему бизнесу. В настоящее время мы не включаем в налоговую базу по НДС по ставке 0% отгрузки последних дней квартала, боясь отказа налогового органа по причине того, что товар пересекает границу только в следующем квартале, из-за этого примерная сумма входного НДС, которую нам приходится "замораживать" на 19 счете на полгода (три месяца следующего квартала плюс три месяца проверки), составляет от 1000000 до 2000000 руб., что для нас является очень существенным (большая кредитная нагрузка).
По нашему мнению, мы имеем право включать отгрузки последних дней в том квартале, когда они имели место, так как требованиям ст.165 НК РФ они соответствуют: и на таможенной декларации, и на транспортном документе имеются необходимые отметки Астраханской таможни "выпуск разрешен", а в соответствии с п.9 ст.167 НК РФ при реализации товаров, предусмотренных подпунктом 1 п.1 ст.164 НК РФ, моментом определения налоговой базы по указанным товарам является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса, а не дата пересечения границы и поступления товара к инопокупателю.
Считаем, что для подтверждения реализации по ставке 0% не имеет значение дата поступления товара к нашему инопокупателю, так же как и не имеет значение дата оплаты от инопокупателя в наш адрес.
Считаем, что в данном случае важна дата отгрузки и факт собранного пакета документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса.

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО
от 4 февраля 2015 года № 03-07-08/4343

[О документальном подтверждении нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации товаров на экспорт из Российской Федерации в иностранное государство через территорию государства ― члена Таможенного союза]

В связи с письмом о документальном подтверждении нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации товаров на экспорт из Российской Федерации в иностранное государство через территорию государства ― члена Таможенного союза Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее ― Кодекс) операции по реализации товаров, вывезенных с территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта, облагаются по нулевой ставке налога на добавленную стоимость при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.
Согласно пункту 1 статьи 165 Кодекса в случае вывоза товаров в таможенной процедуре экспорта через границу Российской Федерации с государством ― членом Таможенного союза, на которой таможенное оформление отменено, в третьи страны в налоговый орган представляются в том числе таможенная декларация (ее копия), а также копии транспортных и товаросопроводительных документов с отметками таможенного органа Российской Федерации, производившего таможенное оформление указанного вывоза товаров.
Таким образом, требование о представлении в налоговый орган документов, подтверждающих вывоз товаров с территории государства ― члена Таможенного союза на территорию иностранного государства, в целях подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость Кодексом не установлено.
Пунктом 9 статьи 167 Кодекса предусмотрено, что при реализации товаров, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Кодекса, моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.
Учитывая изложенное, при реализации товаров на экспорт из Российской Федерации в иностранное государство через территорию государства-члена Таможенного союза моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость является последний день квартала, в котором собран пакет документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса, независимо от даты фактического вывоза товаров с территории государства ― члена Таможенного союза на территорию иностранного государства.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель
директора Департамента
О.Ф.Цибизова