Бухуслуга.Инфо
+7 495 928-17-94
+7 919 968-73-37
+7 985 928-17-94

Письмо Минфина России от 28.10.2015 №03-03-06/2/61826

Письмо Минфина России от 28.10.2015 №03-03-06/2/61826 

Вопрос:
ПАО (далее ― Банк) на основании ст.34.2 Налогового кодекса РФ (далее ― НК РФ) просит вас дать разъяснение по вопросу учета для целей налогообложения валютной переоценки по обеспечительному платежу, выраженному в иностранной валюте.
С 1 июня 2015 года вступили в силу изменения в первую часть Гражданского кодекса РФ (далее ― ГК РФ), в соответствии с которыми вводится новый способ обеспечения исполнения обязательств. Пункт 1 статьи 329 ГК РФ признает одним из способов обеспечения исполнения обязательств внесение обеспечительного платежа.
В соответствии с п.1 ст.381 ГК РФ денежное обязательство, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора, и обязательство, возникшее по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 1062 ГК РФ, по соглашению сторон могут быть обеспечены внесением одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы (обеспечительный платеж). Обеспечительным платежом может быть обеспечено обязательство, которое возникнет в будущем.
При наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства.
Пункт 2 ст.381 ГК РФ устанавливает, что в случае ненаступления в предусмотренный договором срок обстоятельств, указанных в абзаце втором пункт 1 ст.381 ГК РФ, или прекращения обеспеченного обязательства обеспечительный платеж подлежит возврату, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
Учитывая вышеизложенное, с даты внесения обеспечительного платежа до окончания срока, предусмотренного договором, либо прекращения обеспеченных обязательств, при отсутствии обстоятельств, предусмотренных в абзаце втором пункта 1 ст.381 ГК РФ, денежные средства, полученные по обеспечительному платежу, принадлежат стороне его уплатившей, а сторона, получившая обеспечительный платеж, не вправе распоряжаться им по собственному усмотрению и имеет обязательство по его возврату.
Таким образом, Банк полагает, что с т.з. НК РФ обеспечительный платеж имеет признаки долгового обязательства, что также подтверждается следующим:
― по своей экономической природе обеспечительный платеж имеет природу гарантийного депозита (залога);
― обеспечительный платеж при отсутствии обстоятельств, предусмотренных в абзаце втором пункта 1 ст.381 ГК РФ, не участвует в расчетах сторон по прекращению основного обязательства;
― на практике в рамках обычаев делового оборота стороны предусматривают начисление процентов за пользование денежными средствами стороной, получившей обеспечительный платеж, в пользу стороны его уплатившей;
― ГК РФ признает возникшим денежное обязательство в связи с уплатой обеспечительного платежа, т.к. в соответствии с п.4 ГК РФ на сумму обеспечительного платежа проценты, установленные статьей 317.1 ГК РФ, не начисляются, если иное не предусмотрено договором.
В соответствии с п.8 ст.271 и п.10 ст.272 НК РФ требования (обязательства), стоимость которых выражена в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дачу прекращения (исполнения) требований (обязательств) и (или) на последнее число текущего месяца в зависимости от того, что произошло раньше.
Учитывая вышеизложенное, Банк полагает, что до окончания срока, предусмотренного договором, либо прекращения обеспеченных обязательств, при отсутствии обстоятельств, предусмотренных в абзаце втором пункта 1 ст.381 ГК РФ, стороны для целей налогообложения вправе учитывать в налоговой базе по правилам п.8 ст.271 и п.10 ст.272 НК РФ результаты переоценки обеспечительного платежа, выраженного в иностранной валюте.
При наступлении указанных обстоятельств, предусмотренных в абзаце втором пункта 1 ст.381 ГК РФ, по правилам ГК РФ обеспечительный платеж засчитывается в счет исполнения обеспеченного им обязательства.
Порядок налогового учета при наступлении указанных событий определяется НК РФ в разрезе видов доходов (расходов) прекращаемого обязательства, под обеспечение которого был принят платеж, и соответствующего им режима признания по правилам НК РФ. При этом сумма принимаемого в счет исполнения обязательств обеспечительного платежа учитывается по курсу, действующему на дату наступления обстоятельств, предусмотренных в абзаце втором пункта 1 ст.381 ГК РФ, по аналогии с авансами. Перерасчета ранее учтенной в налоговой базе переоценки налогоплательщики не осуществляют.
Просим подтвердить или опровергнуть вышеизложенную позицию Банка по системе налогового учета обеспечительного платежа, выраженного в иностранной валюте.

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО
от 28 октября 2015 года № 03-03-06/2/61826
[О порядке налогового учета обеспечительного платежа, выраженного в иностранной валюте]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке налогового учета обеспечительного платежа, выраженного в иностранной валюте, и сообщает следующее.
Статьей 381.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ― ГК РФ) установлено, что денежное обязательство, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора, и обязательство, возникшее по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 1062 ГК РФ, по соглашению сторон могут быть обеспечены внесением одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы (обеспечительный платеж). Обеспечительным платежом может быть обеспечено обязательство, которое возникнет в будущем.
При наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства.
В случае ненаступления в предусмотренный договором срок указанных обстоятельств, или прекращения обеспеченного обязательства обеспечительный платеж подлежит возврату, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
Договором может быть предусмотрена обязанность соответствующей стороны дополнительно внести или частично возвратить обеспечительный платеж при наступлении определенных обстоятельств.
На сумму обеспечительного платежа проценты, установленные статьей 317.1 ГК РФ, не начисляются, если иное не предусмотрено договором.
На основании статьи 381.2 ГК РФ правила об обеспечительном платеже (статья 381.1) применяются также в случаях, если в счет обеспечения вносятся подлежащие передаче по обеспечиваемому обязательству акции, облигации, иные ценные бумаги или вещи, определенные родовыми признаками.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее ― Кодекс) в составе доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств.
Понятие залога дано в статье 334 ГК РФ.
В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя).
В силу того, что обеспечительный платеж и залог имеют общую правовую природу, полагаем, что положения подпункта 2 пункта 1 статьи 251 Кодекса могут быть применены и к обеспечительному платежу.
Пунктом 32 статьи 270 Кодекса установлено, что в составе расходов не учитываются расходы в виде имущества или имущественных прав, переданных в качестве задатка, залога.
Одновременно сообщаем, что мнение, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента
И.В.Трунин