Бухуслуга.Инфо
+7 495 928-17-94
+7 919 968-73-37
+7 985 928-17-94

Письмо Минфина России от 14.10.2015 №03-07-11/58845

Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

14.10.2015 №03-07-11/58845

Вопрос: О применении вычета по НДС с предоплаты, если договор расторгнут и данная сумма зачтена в счет оказания услуг по другому договору с тем же заказчиком.

 

Ответ: В связи с письмом о принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных в бюджет с сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего оказания услуг, в случае расторжения договора и зачета указанных сумм в счет оказания услуг по другому договору с одним и тем же заказчиком Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с абзацем вторым пункта 5 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее ― Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

Таким образом, вычет сумм налога на добавленную стоимость в случае зачета денежных средств по расторгнутому договору в счет оказания услуг по другому договору с одним и тем же заказчиком без возврата соответствующей суммы предварительной оплаты Кодексом не предусмотрен.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 8 статьи 171 и пунктом 6 статьи 172 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), подлежат вычету с даты их отгрузки. В связи с этим сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная и уплаченная продавцом с суммы предварительной оплаты, принимается к вычету при фактическом оказании услуг по другому договору.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

О.Ф.ЦИБИЗОВА

14.10.2015