Бухуслуга.Инфо
+7 495 928-17-94
+7 919 968-73-37
+7 985 928-17-94

Письмо Минфина России от 21.08.2015 №03-11-11/48495

Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

21.08.2015 №03-11-11/48495

Вопрос: Об учете налогоплательщиком, применяющим УСН, суммы НДС, выделенной в счете-фактуре, выставленном покупателям, а также НДС, уплаченного в составе лизинговых платежей.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.

Согласно пункту 3 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее ― Кодекс) индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением этого налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Кодекса.

Таким образом, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость и не должны выставлять счета-фактуры с выделением сумм налога на добавленную стоимость.

В случае выставления налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, счетов-фактур покупателям товаров, работ и услуг вся сумма полученного налога на добавленную стоимость подлежит уплате в федеральный бюджет (пункт 5 статьи 173 Кодекса).

При этом указанные суммы налога на добавленную стоимость включаются в доходы от реализации и облагаются налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

С 1 января 2016 года вступает в силу Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. N 84-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее ― Федеральный закон N 84-ФЗ).

Федеральным законом N 84-ФЗ из состава доходов, учитываемых при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиками ― покупателями товаров, работ и услуг в связи с выставлением счетов-фактур, исключаются.

Что касается налога на добавленную стоимость, уплаченного в составе лизинговых платежей, в соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса указанные суммы налога на добавленную стоимость подлежат включению в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.С.КИЗИМОВ