Бухуслуга.Инфо
+7 495 928-17-94
+7 919 968-73-37
+7 985 928-17-94

Письмо Минфина России от 11.10.2004 № 03-04-11/165

Министерство финансов РФ

Письмо от 11.10.2004 № 03-04-11/165

«О налоговых вычетах по НДС за услуги гостиниц при командировках»

По вопросу принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных сотрудниками, выезжающими в командировки, за услуги гостиниц, департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее ― Кодекс) и пункту 10 постановления Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 № 914 «Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (с изменениями и дополнениями), суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по расходам на командировки, в том числе по услугам гостиниц, принимаются к вычету либо на основании счетов-фактур, выставленных гостиницами при оказании данных услуг, и документов, подтверждающих фактическую уплату налога, либо на основании документов строгой отчетности.

Таким образом, основанием для вычета налога на добавленную стоимость, уплаченного за услуги гостиниц, является счет-фактура и документы, подтверждающие фактическую уплату налога (в т. ч. кассовый чек с выделенной в нем суммой налога отдельной строкой), либо бланк строгой отчетности, в котором указана сумма налога.

Бланки строгой отчетности за услуги гостиниц сотрудникам, выезжающим в командировки, не выдавались и в кассовых чеках, выданных гостиницами, суммы налога на добавленную стоимость отдельной строкой не выделены.

Что касается счетов-фактур, то, согласно пункту 3 статьи 169 Кодекса, обязанность составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж возложена на налогоплательщиков налога на добавленную стоимость.

В соответствии со статьей 143 Кодекса налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации. Физические лица налогоплательщиками налога на добавленную стоимость не являются, поэтому при оказании услуг гостиницами счета-фактуры должны выставляться организациям, командирующим своих сотрудников. При этом счета-фактуры, составленные с нарушением пунктов 5 и 6 статьи 169 Кодекса, не могут являться основанием принятия сумм налога на добавленную стоимость к вычету.

Учитывая изложенное, оснований для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных сотрудниками организации, выезжающими в командировки, не имеется.

Заместитель директора департамента налоговой

 и таможенно-тарифной политики

 Министерства финансов РФ

Н.А. Комова