Продавец ООО "СПЕКТРУС" развивает свой бизнес на Tiu.ru 6 лет.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Tiu.ru с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Начать продавать на Tiu.ru
ООО "СПЕКТРУС"
+7 (916) 499 -70-04
+7 (919) 968 -73-37
  • ООО "СПЕКТРУС"
  • Статьи
  • С 1 июля 2021 при совершении операций с товарами, подлежащими прослеживаемости, следует выставлять счета-фактуры в электронной форме

С 1 июля 2021 при совершении операций с товарами, подлежащими прослеживаемости, следует выставлять счета-фактуры в электронной форме

С 1 июля 2021 при совершении операций с товарами, подлежащими прослеживаемости, следует выставлять счета-фактуры в электронной форме

Некоторые импортные товары подлежат прослеживаемости - их оборот с момента ввоза до розничной продажи, списания в производство или экспорта контролирует ФНС России.

Национальная система прослеживаемости товаров вводится для исполнения Соглашения между странами ЕАЭС о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза, которое препятствует использованию схем уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей.

Пока национальная система прослеживаемости товаров - эксперимент, в котором организации и индивидуальные предприниматели (ИП), приобретающие и продающие  определенные товары, участвуют добровольно.

С 01.07.2021, согласно нормам Федерального закона от 09.11.2020 № 371-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Закон Российской Федерации «О налоговых органах Российской Федерации» (далее – Закон № 371-ФЗ), такое участие станет обязательным (ст. 4 Закона № 371-ФЗ).

Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, устанавливает Правительство РФ. Совершая операции с этими товарами, организации и ИП должны соблюдать дополнительные требования к оформлению и передаче счетов-фактур, а также подавать отчеты в налоговые органы (ст. 23 Налогового кодекса РФ – далее Кодекс).

Законом № 371-ФЗ внесены изменения в ст. 169 Кодекса. Продавцы товаров, подлежащих прослеживаемости (организации и ИП), должны выставлять счета-фактуры в электронной форме (ст. 2 Закона № 371-ФЗ). Выставить их нужно даже в том случае, если покупатель не является плательщиком НДС или освобожден от обязанностей налогоплательщика. При этом установлены исключения:

  • реализация товаров, подлежащих прослеживаемости, физическим лицам для личных, семейных, домашних и иных не связанных с предпринимательской деятельностью нужд;
  • реализация товаров физическим лицам, уплачивающим налог на профессиональный доход;
  • экспорт (реэкспорт) товаров с территории РФ;
  • реализация и перемещение товаров из РФ на территорию другого государства - члена ЕАЭС.

В счетах-фактурах «на отгрузку» должен быть указан порядковый номер записи отгруженных товаров, а номер таможенной декларации заменяется на регистрационный номер декларации на товары, но указывается только в отношении товаров, страной происхождения которых не являются государства - члены ЕАЭС.

В счете-фактуре, оформленном при совершении операции с товарами, подлежащими прослеживаемости, помимо общих сведений необходимо указать:

  • регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости;
  • единицу измерения товара, которая используется для прослеживаемости. Она определяется по Общероссийскому классификатору единиц измерения;
  • количество товара в указанных единицах.

Прослеживаемые товары, имеющие одинаковые наименование, единицу измерения и цену, отражаются в одной строке счета-фактуры. Такие сведения, в том числе регистрационный номер партии товара, а также страна его происхождения приводятся и в корректировочном счете-фактуре.

Покупатели товаров, подлежащих прослеживаемости (организации и ИП), должны обеспечить получение электронных счетов-фактур по ТКС (ст. 2 Закона № 371-ФЗ).

Если продавец не указал (указал неверно) в счете-фактуре сведения, необходимые для обеспечения прослеживаемости товара, это не препятствует получению вычета по НДС.

Аналогичные изменения внесены и в реквизиты корректировочного счета-фактуры. В корректировочном счете-фактуре также добавят графы для страны происхождения товара и номера декларации или партии товара. Уточняют и формы журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также книги покупок, книги продаж и дополнительных листов к ним (п. п. 3 - 5 изменений). В этих формах отдельно нужно отражать стоимость товара, который подлежит прослеживаемости.  Изменения вступят в силу с 1 июля 2021 года.

Организации и ИП обязаны подавать в инспекцию отчеты об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документы, содержащие необходимые для прослеживаемости реквизиты (п. 1 ст. 1 Закона № 371-ФЗ).

До официального утверждения форм отчетов, ФНС России подготовила  рекомендуемые формы и порядок их заполнения  (письмо ФНС России от 14.04.2021 № ЕА-4-15/5042@):

  • отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости;
  • уведомления о перемещении товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории РФ на территорию другого государства - члена ЕАЭС;
  • уведомления о ввозе товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории другого государства - члена ЕАЭС на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией;
  • уведомления об имеющихся остатках товаров, подлежащих прослеживаемости.

Кроме того, сведения об операциях с прослеживаемыми товарами отражаются в налоговых декларациях. В частности, начиная с отчетности за 3 квартал 2021 г. их следует указывать в обновленной форме декларации по НДС, в которую добавлены соответствующие строки (п. п. 1.1.2 - 1.1.7 Приказа ФНС России от 26.03.2021 № ЕД-7-3/228@).