Новая форма 2-ТП (отходы) за 2017 год

Новая форма 2-ТП (отходы) утверждена приказом Росстата от 10.08.2017 № 529. Называется она «Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства. Представить новый отчет надо по итогам 2017 года.
Кто обязан представить 2-ТП (отходы)
Новую форму 2-ТП (отходы) за 2017 год обязаны сдать все компании и предприниматели, если их деятельность связана с отходами – начиная от образования и заканчивая хранением и утилизацией. Форма собственности компании, применяемый фирмами и ИП налоговый режим, а также годовой объем отходов значения не имеет.
Если не сдать отчет, проверяющие могут выписать штраф по статьям 8.5 и 13.19 КоАП РФ. Размеры штрафов:
Штрафы по статье 8.5 КоАП РФ
- Для должностных лиц и ИП – от 3000 до 6000 рублей, юридических лиц - от 20 000 до 80 000 рублей
Штрафы по статье 13.19 КоАП РФ
- Для должностных лиц и ИП – от 10 000 до 20 000 рублей, для организаций — от 20 000 до 70 000 руб.
- За повторное нарушение штрафы выше: для должностных лиц и ИП – от 30 000 до 580 000 рублей, для организаций — от 100 000 до 150 000 руб.
Срок сдачи 2-ТП (отходы) за 2017 год
Отчет по форме 2-ТП (отходы) следует сдавать по итогам года до 1 февраля. То есть за 2017 год отчет необходимо представить не позднее 1 февраля 2018 года. Срок не переносят, так как это четверг, рабочий день.
Представлять форму 2-ТП (отходы) организации и предприниматели обязаны в территориальные органы Росприроднадзора по месту своего нахождения. Если у компании есть обособленные подразделения, потребуется сдать несколько отчетов: отдельно по головному офису и по каждому подразделению.
В Росприроднадзор отчет можно представить на бумаге или в электронном виде. Однако чтобы его заполнить, ведомство рекомендует использовать специальную программу «Модуль природопользователя». Эту программу можно бесплатно скачать на сайте Росприроднадзора.
Как заполнить 2-ТП (отходы) за 2017 год
Новая форма 2-ТП (отходы) за 2017 год состоит из титульного листа и таблицы, в которой приводят сведения по отходам.
Титульный лист формы 2-ТП (отходы)
На титульном листе впишите полное наименование компании по учредительным документам, а в скобках – краткое. Предприниматели указывают только ФИО.
Ниже запишите юридический адрес с почтовым индексом. Фактический адрес укажите, если он не совпадает с юридическим.
В кодовой части титульного листа впишите коды ОКПО (графа 2) и ОКВЭД2 (графа 3). Также укажите ОКАТО по месту нахождения подразделения, компании или ИП. Образец заполнения титульного листа формы 2-ТП (отходы) за 2017 год в конце статьи.
Табличная часть формы 2-ТП (отходы)
В таблице отразите путь движения отходов: куда и в каком количестве они транспортируются и как хранятся. В отчете покажите только фактически образовавшиеся отходы I—V класса опасности. Исключение – радиоактивные отходы.
Информацию об отходах записывайте в тоннах и округляйте:
- до одного знака после запятой – для отходов IV и V классов опасности;
- до трех знаков после запятой – для отходов I, II и III классов опасности.
Названия, коды и класс опасности отходов (графы Б, В и Г) пропишите согласно ФККО (Федеральный классификационный каталог отходов). Напоминаем, последняя цифра кода обозначает класс опасности.
В графе 1 укажите отходы на начало отчетного года – это количество отходов оставшихся с предыдущего отчетного периода.
В графе 2 приведите сумму образовавшихся отходов за отчетный год, в графе 3 – количество поступивших отходов, в графе 4 – количество отходов, поступивших в течение года по импорту из других государств.
В графе 5 запишите количество отходов, обработанных в течение отчетного года, а в графе 6 –величину утилизированных отходов.
В графе 7 впишите количество отходов, утилизированных с целью повторного применения отходов по прямому назначению (рециклинг), а в графе 8 – предварительно прошедших обработку в целях последующей утилизации.
В графу 9 занесите количество отходов, полностью обезвреженных в течение отчетного, а в графу 10 – обработанных в целях последующего обезвреживания.
Передачу отходов другим организациям или ИП отразите в графах 11—15. Обратим внимание на графы хранение и захоронение. Разница в том, что хранение – это складирование отходов в специализированных объектах сроком более чем 11 месяцев в целях утилизации, обезвреживания, захоронения, а после захоронения с этими отходами не планируют делать.
Размещение отходов на эксплуатируемых компанией или ИП объектах за отчетный год для хранения и захоронения проставьте в графах 16 и 17соответственно.
Наличие отходов на конец отчетного года покажите в графе 18. Показатель этой графы рассчитывают так: графы 1—4 – графы 5—17.
Как проверить форму 2-ТП (отходы):
- гр. 3 ≥ гр. 4 – по всем строкам;
- гр. 1 + гр. 2 + гр. 3 ≥ гр. 5 + гр. 6 – гр. 8 + гр. 9 – гр. 10 – по всем строкам;
- гр. 5 ≥ гр. 8 + гр. 10 – по всем строкам;
- гр. 6 ≥ гр. 7 – по всем строкам;
- гр. 6 ≥ гр. 8 – по всем строкам;
- гр. 9 ≥ гр. 10 – по всем строкам;
- гр. 18 = гр. 1 + гр. 2 + гр. 3 – гр. 5 – гр. 6 – гр. 9 – гр. 11 – гр. 12 – гр. 13 – гр. 14 – гр. 15 – гр. 16 – гр. 17 – по всем строкам
- СЗВ-ТД: подача «нулевой» отчетности и выбор бумажных трудовых книжекВ январе ПФР утвердил форму и порядок заполнения новой отчетности СЗВ-ТД. Первые данные о кадровых изменениях некоторые работодатели должны передать уже 17 февраля 2020 года. Как действовать, если изменений не было? И что делать, если работники...СЗВ-ТД: подача «нулевой» отчетности и выбор бумажных трудовых книжек