Бухуслуга.Инфо
+7 495 928-17-94
+7 919 968-73-37
+7 985 928-17-94

Запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию

Запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию

Как оформлять увольнение по собственному желанию

Работник вправе расторгнуть трудовой договор с работодателем по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ). Это самый простой вариант. Сотруднику достаточно предупредить работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым кодексом РФ или другим федеральным законом.

Форма заявления — произвольная. Главное, чтобы оно было письменным и подписано сотрудником. Поскольку никаких ограничений к оформлению заявления законодательством не предусмотрено, сотрудник может написать его от руки, напечатать на компьютере или заполнить на типовом бланке работодателя (ч. 1 ст. 80 ТК РФ, определение Конституционного суда РФ от 22 марта 2011 г. № 394-О-О).

Отсчет двухнедельного срока начинается на следующий день после того, как работодатель получил заявление работника об увольнении. При этом Трудовой кодекс РФ вовсе не требует, чтобы все эти две недели работник находился на своем рабочем месте. Так, по его письменному заявлению ему могут быть предоставлены неиспользованные отпуска с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска. Кроме того, работник может заболеть во время этих двух недель. Это также никак не отодвигает дату увольнения. Двухнедельный срок также не прерывается на периоды командировки и иные подобные периоды.

Двухнедельный срок при увольнении может не соблюдаться, если дальнейшая работа невозможна. Например, при зачислении в образовательное учреждение. В этом случае работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

В последний рабочий день сотрудника нужно издать приказ об увольнении (ч. 5 ст. 80 ТК РФ). Для этого можно использовать унифицированную форму № Т-8 (утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1) или самостоятельно разработанную форму, в которой есть все необходимые реквизиты (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Если срок предупреждения закончился, а приказ об увольнении по каким-то причинам издан не был (при этом сотрудник не настаивает на увольнении), трудовые отношения с ним продолжаются (ч. 6 ст. 80 ТК РФ).

Какая запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию

Запись об увольнении по собственному желанию в трудовой книжке обычно формулируют так: «Трудовой договор прекращен по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Так как запись об увольнении в трудовую книжку вносится со ссылкой на соответствующий пункт части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ (п. 15 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). 

Вместе с тем запись «Уволен по собственному желанию» тоже является корректной. Она соответствует положениям пункта 5.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69. В указанном документе приведен пример заполнения трудовой книжки: «Уволен по собственному желанию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Кроме того, из названия статьи 80 Трудового кодекса РФ, на которую в пункте 3 части 1 статьи 77 того же кодекса есть прямая ссылка, однозначно следует, что увольнение по инициативе работника и по собственному желанию — одно и то же.

Таким образом, обе записи корректны. А вот ссылка на статью 80 Трудового кодекса РФ это уже ошибка.

Как увольнять по собственному желанию в связи с выходом на пенсию

По сути, увольнение работника-пенсионера ничем не отличается от увольнения обычного сотрудника. Разница только в том, что работник-пенсионер может не уведомлять о своем увольнении за две недели, как это происходит обычно при расторжении договора по собственному желанию. Однако это правило действует только в том случае, если в заявлении работник напишет, что увольнение вызвано выходом на пенсию (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).

Правда, в Трудовом кодексе РФ не урегулирован вопрос о том, должен ли отрабатывать две недели сотрудник, которому уже назначили пенсию и который уже увольнялся по этой причине. По мнению одних судей, должен (определение Санкт-Петербургского городского суда от 18 июня 2013 г. № 33–7386/13). Другие судьи уверены, что нет (кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 6 апреля 2011 г. по делу № 33–2143).

Поэтому, даже если сотрудник стал пенсионером несколько лет назад и уже увольнялся с формулировкой «в связи с выходом на пенсию», требовать двухнедельную отработку рисковано. Это может привести не только к спору с сотрудником, но и штрафу в 50 000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ).

Бухгалтерские услуги, бухгалтерское обслуживание, удаленная бухгалтерия, бухгалтерское сопровождение