Бухуслуга.Инфо
+7 495 928-17-94
+7 919 968-73-37
+7 985 928-17-94

ТОВАРНО-ТРАНСПОРТНАЯ НАКЛАДНАЯ, ЗАМЕНЯЕТ ЛИ ЕЕ ТРАНСПОРТНАЯ НАКЛАДНАЯ

ТОВАРНО-ТРАНСПОРТНАЯ НАКЛАДНАЯ, ЗАМЕНЯЕТ ЛИ ЕЕ ТРАНСПОРТНАЯ НАКЛАДНАЯ
Как Вы знаете, все российские организации обязаны вести бухгалтерский учет, таково требование Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее ― Закон N 402-ФЗ). В соответствии с ним каждый факт хозяйственной жизни организации подлежит оформлению первичным учетным документом.
До 01.01.2013 г., то есть до вступления в силу Закона N 402-ФЗ, для документального оформления хозяйственных операций организации обязаны были использовать унифицированные формы первичной учетной документации, утвержденные Госкомстатом России. И только в случае отсутствия унифицированных форм "первички" допускалось использование форм, самостоятельно разработанных организациями.
Положения Закона N 402-ФЗ не содержат требования об обязательном применении унифицированных форм первичных учетных документов. В силу пункта 4 статьи 9 Закона N 402-ФЗ формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Как отмечено в Письме ФНС России от 21.10.2013 г. N ММВ-20-3/96@, Законом N 402-ФЗ предусмотрена самостоятельность хозяйствующих субъектов в выборе форм документирования фактов хозяйственной жизни. В статье 9 Закона N 402-ФЗ установлен только перечень обязательных реквизитов первичных учетных документов.
Таким образом, с 01.01.2013 г. применение унифицированных форм первичной учетной документации стало делом добровольным. Тем не менее, как показывает практика, организации по-прежнему продолжают применять унифицированные формы первичных учетных документов, закрепляя их использование приказом по учетной политике, а самостоятельные формы используют лишь в отсутствие типового аналога.
Но вернемся к товарно-транспортной накладной, которая долгое время, выступала самым спорным первичным документом, оформляемым при доставке материальных ценностей автомобильным транспортом.
С операциями по купле-продаже имущества, так или иначе, связаны практически все компании, независимо от того, какой вид деятельности для них является основным. Торговые фирмы приобретают товары, необходимые им для перепродажи, производственные ― при приобретении оборудования, материалов и сырья, а также при продаже готовой продукции. То же самое можно отметить и в отношении субъектов хозяйственной деятельности, занятых оказанием услуг, которые осуществляют приобретение необходимых материалов для ведения бизнеса также на основании договоров купли-продажи или поставки.
Торговые операции могут оформляться первичными учетными документами, унифицированные формы которых, а также указания по их применению были утверждены Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 г. N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций" (далее ― Постановление Госкомстата N 132).
Как следует из Указаний по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету торговых операций для оформления продажи товаров (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации применяется товарная накладная формы N ТОРГ-12. Причем составляется этот документ в двух экземплярах:
  • первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания;
  • второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для принятия этих ценностей к учету.
Из буквального прочтения текста Постановления Госкомстата N 132 вытекает, что основанием для принятия товара на учет у организации, купившей товар, выступает именно товарная накладная N ТОРГ-12. Причем принятие товара на учет на основании указанной накладной является правомерным при условии того, что все реквизиты N ТОРГ-12 сохранены и заполнены правильно.
Обратите внимание!
Принятие товара к учету, в соответствии с нормами статьи 172 НК РФ является одним из условий, которое должен выполнить налогоплательщик НДС, претендующий на получение вычета по суммам "входного" налога, предъявленным к оплате его поставщиками при приобретении товаров. Причем, те времена, когда основным камнем преткновения между налогоплательщиками и налоговыми органами в отношении применения вычетов по НДС выступали счета-фактуры, уже прошли. Налогоплательщики давно уяснили, что счет-фактура, являющийся основанием для получения вычета, содержащий ошибки и неточности, обязательно вызовет претензии налогового органа, в связи с чем сегодня подавляющее большинство налогоплательщиков НДС получает вычеты по идеально заполненным счетам-фактурам. Но и налоговики сменили тактику, теперь спорные моменты связаны, в основном, с выполнением другого требования главы 21 НК РФ, а именно с принятием имущества к учету, которое, как известно, осуществляется на основании первичных документов. Поэтому, чаще всего, причиной отказа в вычете становятся первичные документы налогоплательщика, заполненные не по установленной форме, или содержащие ошибки и дефекты, которые в соответствии с бухгалтерским законодательством не дают организации права для отражения операций в учете. Иначе говоря, такая "первичка" квалифицируется фискалами как несоответствующая нормам закона, в связи с чем налогоплательщик не вправе учесть осуществленные затраты в качестве расходов, а также и применить налоговые вычеты по НДС.
Чаще всего такие споры возникали именно по поводу применения ТТН (формы N 1-Т) по товарам, доставленным в организацию автомобильным транспортом, причем не важно, кто доставлял эти товары в организацию, сам покупатель, поставщик своими силами или силами специализированной организации.
В этом случае налоговые органы требовали от налогоплательщика представления ТТН, а при их отсутствии отказывали в вычете, что в свою очередь приводило к пересчету налогов и привлечению к ответственности в соответствии со статьями 120, 122 и 126 НК РФ. Кто-то, не желая доводить дела до суда, соглашался с мнением фискалов, те же, кто был не согласен с этим, обращались к арбитрам.
Отметим, что подавляющее число судебных решений арбитрами было вынесено в пользу налогоплательщиков. Так, например, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 30.07.2008 г. по делу N А42-6159/2007 арбитры признали неправомерным требование налогового органа о наличии ТТН у налогоплательщика, так как общество не заключало договор на перевозку груза с транспортной организацией.
В Постановлении ФАС Уральского округа от 14.02.2008 г. N Ф09-309/08-С2 по делу N А76-7974/07 суд также пришел к выводу, что непредставление налогоплательщиком ТТН не может служить основанием для отказа в возмещении сумм экспортного НДС.
В Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 15.02.2008 г. N А19-9946/07-18-Ф02-391/08 по делу N А19-9946/07-18 судьи отметили, что факт принятия товара к учету подтверждается товарной накладной формы N ТОРГ-12, а отсутствие ТТН не имеет правового значения.
Аналогичные решения отражены и в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 20.08.2007 г. N А19-25531/06-44-Ф02-3959/07 по делу N А19-25531/06-44, в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 21.03.2008 г. по делу N А11-2713/2007-К2-18/162 и других.
Тем не менее, в некоторых судебных округах арбитры сочли, что позиция налоговиков является правомерной. Так, в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 06.02.2008 г. N Ф04-769/2008(194-А03-25) по делу N А03-7206/07-21 суд посчитал, что требование о наличии ТТН со стороны налогового органа является обоснованным. В качестве аргументирования своей позиции арбитры сослались на пункт 1.2 Постановления Госкомстата N 132, согласно которому товарная накладная N ТОРГ-12 среди прочих обязательных реквизитов должна содержать сведения о транспортной накладной (ее номере и дате).
По мнению автора статьи, такая точка зрения не совсем отвечает нормам законодательства. Попробуем объяснить.
Унифицированная форма товарно-транспортной накладной N 1-Т утверждена Постановлением Госкомстата от 28.11.1997 г. N 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте". Причем этим Постановлением утверждена как сама форма, так и указания по ее применению и заполнению, согласно которым ТТН предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом. Кстати о том, что ТТН служит для учета транспортной работы и расчетов заказчиков с перевозчиком за оказанные услуги по перевозке грузов, говорили и сами налоговики, о чем свидетельствует Письмо УФНС России по городу Москве от 23.10.2006 г. N 20-12/92786.
Как следует из Указаний по заполнению товарно-транспортной накладной, ТТН состоит из двух разделов:
  • товарного, определяющего взаимоотношения грузоотправителя и грузополучателя. Причем у первого она выступает основанием для списания ТМЦ, а у второго используется для оприходования.
  • транспортного, определяющего взаимоотношения грузоотправителя-заказчика автотранспорта с транспортной организацией, выполнившей перевозку груза, и служащего для учета транспортной работы и расчетов грузоотправителя или грузополучателя с организацией ― владельцем автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов.

Заметим, что грузоотправитель составляет ТТН на перевозку груза автотранспортом для каждого грузополучателя отдельно на каждую поездку автомобиля с обязательным заполнением всех реквизитов. Причем она выписывается грузоотправителем в четырех экземплярах:
первый ― остается у самого грузоотправителя и является у него основанием для списания товарно-материальных ценностей;
второй, третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузоотправителя и подписью водителя, вручаются водителю;
второй ― передается водителем грузополучателю и предназначается для оприходования товарно-материальных ценностей у получателя груза;
третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузополучателя, сдаются организации ― владельцу автотранспорта.
Третий экземпляр, служащий основанием для расчетов, организация ― владелец автотранспорта прилагает к счету за перевозку и высылает плательщику ― заказчику автотранспорта, а четвертый ― прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы и начисления заработной платы водителю.
В случае если на одном автомобиле одновременно перевозится несколько грузов в адрес одного или нескольких получателей, ТТН выписывается на каждую партию грузов и каждому грузополучателю в отдельности.
Обращаем Ваше внимание на то, что по грузам нетоварного характера ТТН выписывается в трех экземплярах.
Учитывая вышеизложенное, а также то, что унифицированная форма товарно-транспортной накладной N 1-Т утверждена как форма учета работ в автомобильном транспорте, можно сделать вывод, что ТТН вообще не может выступать предметом спора о том, является ли она основанием для принятия товара к учету, как таковая. Если речь идет о торговой организации, то в качестве основания для отражения приобретенного товара на балансе организации выступает товарная накладная N ТОРГ-12, хотя по большому счету и это не совсем верно. Ведь из Постановления Госкомстата N 132 следует, что для оформления приемки товаров по качеству количеству, массе и комплектности в соответствии с правилами приемки товаров и условиями договора применяется Акт о приемке товаров (форма N ТОРГ-1) и именно он является у торговой фирмы основанием для принятия товара на учет. Хотя сложившаяся практика свидетельствует о том, что большинство торговых организаций игнорирует составление Акта N ТОРГ-1, видимо полагая, что информация, указываемая в нем, практически дублирует сведения, содержащиеся в товарной накладной, в связи с чем, и принятие на учет производится на основании N ТОРГ-12. Заметим, что в большинстве своем налоговики против этого и не возражают.
Для производственных организаций документом, служащим основанием для принятия к учету товарно-материальных ценностей, выступает приходный ордер, унифицированная форма которого N М-4 утверждена Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 г. N 71а "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве".
Другой вопрос, когда речь идет о подтверждении транспортных расходов для целей налогообложения прибыли!
В Письме Минфина России от 26.05.2008г. N 03-03-06/1/333 указывал, что отсутствие ТТН приведет к тому, что фирма ― покупатель товара, осуществившая доставку товара с помощью специализированной автотранспортной организации, не сможет учесть данные затраты в целях налогообложения прибыли. Также чиновники напоминали о том, что в соответствии с пунктом 2 Инструкции Минфина СССР N 156, Госбанка СССР N 30, ЦСУ СССР N 354/7, Минавтотранса РСФСР N 10/998 от 30.11.1983 г. "О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом" перевозка грузов автомобильным транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщениях осуществляется только при наличии оформленной ТТН. Более того, указанным документом определено, что в данном случае не имеет значения, кто перевозит груз ― специализированный перевозчик или сама организация на собственном или арендованном транспорте. Требования едины для всех: перевозка осуществляется только на основании ТТН.
В целях же НДС рассматривать ТТН как документ, позволяющий судить о том, принят товар к учету или нет нельзя, если у организации имеются иные первичные учетные документы, например, N ТОРГ-12, N ТОРГ-1, N М-4 и так далее. В первую очередь, это противоречит нормам самой главы 21 НК РФ, в которой не указано конкретно, на основании каких документов товар должен быть принят налогоплательщиком к учету.
В самом начале статьи мы упомянули о транспортной накладной. Статьей 8 Федерального закона от 08.11.2007 г. N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" установлено, что этим документом подтверждается заключение договора перевозки груза.
Форма и порядок заполнения транспортной накладной утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2011 г. N 272 "Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом" (далее ― Правила N 272).
Транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется на одну или несколько партий груза, перевозимую на одном транспортном средстве, в трех оригинальных экземплярах для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика, и подписывается грузоотправителем и перевозчиком или их уполномоченными лицами (пункт 9 Правил N 272).
Составляется транспортная накладная грузоотправителем, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, причем грузоотправителем признается физическое или юридическое лицо, которое по договору перевозки груза выступает от своего имени или от имени владельца груза и указывается в транспортной накладной. Иными словами, грузоотправителем может быть как поставщик товаров, так и их покупатель, лица, уполномоченные продавцом и покупателем, а также экспедитор.
В связи с принятием в июле 2011 года новой формы транспортной накладной возникла неясность, следует ли оформлять оба документа ― ТТН по форме 1-Т и транспортную накладную ― или можно оформлять при перевозке грузов лишь один из этих документов.
Минфин России в Письме от 25.11.2011 г. N 03-03-06/1/780 отметил следующее: так как ТТН служит для учета транспортной работы и расчетов заказчиков с перевозчиком за оказанные услуги по перевозке грузов, то ее наличие у организации является необходимым условием для принятия в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с перевозкой грузов. Транспортная накладная обязательна к заполнению, поскольку устанавливает порядок организации перевозки грузов, то есть ее назначение отличается от назначения формы 1-Т. Аналогичные разъяснения были даны в Письмах Минфина России от 27.02.2012г. N 03-03-06/1/105, от 27.02.2012г. N 03-03-06/1/99. Таким образом, по мнению Минфина, составлять следовало два документа, поскольку назначение у них разное.
Так как форма ТТН в настоящее время не является обязательной к применению, но не отменена, то естественно возникает вопрос о том, какой все же документ оформляется при доставке товаров автомобильным транспортом.
Надеемся, что все точки над "и" расставило Письмо ФНС России от 21.03.2012г. NЕД-4-3/4681@, в котором рассмотрен вопрос о возможности документального подтверждения затрат по перевозке груза автомобильным транспортом одним из названных выше документов. В письме сказано, что в настоящее время действует и транспортная накладная, и накладная по форме N 1-Т.
Налоговики указали, что в соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ расходы признаются в целях налогообложения прибыли, если они подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Налоговое законодательство не содержит специальных положений о перечне и необходимом порядке оформления документов для учета их в целях налогообложения прибыли.
Однако утвержденная во исполнение Федерального закона от 08.11.2007 г. N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" транспортная накладная также может признаваться оформленным в соответствии с законодательством Российской Федерации документом, если налогоплательщиком соблюден установленный порядок ее заполнения.
При этом следует иметь в виду, что НК РФ для подтверждения в целях исчисления налога на прибыль расходов организации на перевозку грузов, в том числе автомобильным транспортом, не устанавливает обязанности наличия обоих документов, оформленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В этой связи документом, подтверждающим в целях налогообложения прибыли факт осуществления затрат на перевозку грузов автомобильным транспортом, может быть любой из двух вышеперечисленных документов, оформленный в соответствии с законодательством Российской Федерации. Таким образом, если руководствоваться названным выше Письмом ФНС России от 21.03.2012г. NЕД-4-3/4681@, транспортная накладная, утвержденная Постановлением Правительства N 272, заполненная в установленном порядке, вполне может заменить товарно-транспортную накладную формы N 1-Т.
Однако в 2013 году Минфин России по данному вопросу высказался иначе. В Письме от 23.04.2013г. N 03-03-06/1/14014, финансисты отдали предпочтение все-таки форме транспортной накладной, установленной Правилами N 272. Видимо при этом сотрудники финансового ведомства исходили из обязательности применения указанных форм первичных документов. Ведь в отличие от формы N 1-Т, форма транспортной накладной остается обязательной к применению.
На то, что формы некоторых документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов, продолжают оставаться обязательными, Минфин России указал в Информации N ПЗ-10/2012 "О вступлении в силу с 1 января 2013г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Бухгалтерские услуги, бухгалтерское обслуживание, удаленная бухгалтерия, бухгалтерское сопровождение