Оплата больничного листа совместителю

В соответствии с п. 2 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ) работник – внешний совместитель ― это застрахованное лицо и имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности. Если работник на момент наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам занят у нескольких работодателей, то ему выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы (п. 4 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н).
Основным условием получения пособия по нетрудоспособности является занятость работника у тех же работодателей в течение двух лет, предшествующих наступлению страхового случая.
В случае, когда застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей, пособия по временной нетрудоспособности назначаются и выплачиваются ему по одному из последних мест работы по выбору (п. 2.1 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ). При этом в соответствии с нормой п.1 ст.14 Федерального закона № 255-ФЗ пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, в том числе за время работы у других страхователей.
- СЗВ-ТД: подача «нулевой» отчетности и выбор бумажных трудовых книжекВ январе ПФР утвердил форму и порядок заполнения новой отчетности СЗВ-ТД. Первые данные о кадровых изменениях некоторые работодатели должны передать уже 17 февраля 2020 года. Как действовать, если изменений не было? И что делать, если работники...СЗВ-ТД: подача «нулевой» отчетности и выбор бумажных трудовых книжек