Бухуслуга.Инфо
+7 495 928-17-94
+7 919 968-73-37
+7 985 928-17-94

Скидки, премии, бонусы: учет и налогообложение

Скидки, премии, бонусы: учет и налогообложение

Предоставление бонусов

Первый вариант предоставления скидок – это «натуральные» бонусы, отгрузка дополнительного товара на сумму скидки. В этом случае с целью стимулирования покупателя к увеличению объемов закупаемых товаров (продукции) договором поставки предусматривается условие о предоставлении бонуса в виде определенного количества такого же товара в случае, если покупатель выполняет условие договора поставки (например, о ежемесячном объеме закупок). При этом цена уже отгруженных товаров не изменяется и поставщик не вносит исправлений в первичные учетные документы и счета-фактуры, ранее выданные покупателю.

Исходя из нормы абз. 2 п. 1 ст. 572 ГК РФ передачу дополнительного количества товаров покупателю в качестве бонуса нельзя назвать дарением, поскольку она требует от покупателя исполнения встречного обязательства (в нашем случае – выполнения условия договора о ежемесячном объеме закупок).

В бухгалтерском учете фактическая себестоимость товара, переданного покупателю, выполнившему условия договора поставки, отражается в составе расходов по обычным видам деятельности (коммерческие расходы). При этом поставщик не корректирует сумму признанной ранее выручки от реализации товаров.

Если не вступать в разногласия с налоговыми органами по поводу «безвозмездности» в рассматриваемой ситуации, то при передаче покупателю товара в качестве бонуса поставщик определяет базу по НДС, которая равна обычной продажной цене товара (рыночной цене) без учета НДС. При этом, поскольку НДС в этой части уплачивается за счет собственных средств, его сумма также может быть отнесена в бухгалтерском учете на коммерческие расходы, отражаемые в составе расходов по обычным видам деятельности.

На передачу бонуса необходимо оформить счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж.

Для целей налогообложения прибыли на основании подп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ расход организации в виде премии, предоставленной покупателю вследствие выполнения им условий договора об объеме покупок, включается во внереализационные расходы. Поскольку налоговое законодательство не раскрывает понятие «премии», то при соответствующем обозначении бонуса в договорах и иных документах данная норма формально может быть применена и при предоставлении премии в натуральной форме (в виде дополнительного количества поставляемого товара).

В рассматриваемой ситуации величина расходов организации на предоставлении такой премии определяется как стоимость приобретения товаров (или сумма прямых расходов на изготовление переданной в качестве бонуса продукции).

Выплата покупателю премии

Еще одна широко распространенная на практике ситуация – выплата покупателю премии (без корректировки цен реализации). В этом случае поставщик не вносит исправления в первичные учетные документы, выданные покупателю, и не корректирует сумму признанной ранее выручки от реализации товаров.

В бухгалтерском учете сумма премии, причитающаяся покупателю в соответствии с заключенным договором поставки, является расходом по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). Учитывая, что премия направлена на стимулирование сбыта товаров, величину корректировки дебиторской задолженности покупателя можно отнести на счет 44 «Расходы на продажу». В отношении таких премий Минфин РФ разъяснил, что они не подлежат обложению НДС ни у покупателя, ни у продавца (письма от 12.01.11 № 03-07-11/02, 02.06.10 № 03-07-11/231, 05.05.10 № 03-07-14/31, 25.10.07 № 03-07-11/524).

Отметим, что если предоставляемая поставщиком премия не выплачивается покупателю денежными средствами, а засчитывается в качестве авансового платежа под поставку следующей партии товара, то на дату предоставления премии (документального оформления ее расчета и уведомления покупателя, например, выставлением кредит-ноты) поставщик определяет базу по НДС с суммы такой премии, по сути являющейся полученным авансом. При этом применяется ставка 18/118 или 10/110 (подп. 2 п. 1 ст. 167, абз. 2 п. 1 ст. 154, п. 4 ст. 164 НК РФ).

Для целей налогообложения прибыли на основании подп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ расход организации в виде премии, предоставленной покупателю вследствие выполнения им условий договора об объеме покупок, включается в состав внереализационных расходов (письма Минфина России от 16.07.10 № 03-01-10/2-62, 18.03.08 № 03-03-06/1/196).

Следует знать, что подп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ применяется только в отношении договоров купли-продажи. Скидки (премии) же по договорам возмездного оказания услуг можно включить в расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль на основании подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ. При этом они должны быть документально подтверждены и экономически обоснованы (письмо Минфина России от 09.04.10 № 03-03-06/1/248).

У покупателя в целях налогообложения прибыли рассматриваемые премии (скидки) учитываются в составе внереализационных доходов (письмо Минфина России от 07.05.10 № 03-03-06/1/316).

Скидка с цены продажи

Скидка предоставляется в момент отгрузки

Если в договоре купли-продажи (накладных и т. д.) стоимость товара указывается с учетом скидки, то и в бухгалтерском учете выручка от реализации отражается, исходя из уже уменьшенной цены товара (п. 6.5 ПБУ 9/99).

Сумма выручки для целей исчисления НДС и налога на прибыль определяется продавцом также с учетом скидки (п. 1 ст. 154, п. 4 ст. 166 и ст. 249 НК РФ).

Данные книги продаж у продавца формируются на основании счетов-фактур, составленных с учетом предоставленной скидки.

Ретроскидка

Если скидка предоставляется только после выполнения покупателем определенных условий договора, сформированная договорная цена товара изменяется уже после его реализации «задним числом» на сумму скидки. В этом случае, прежде всего, необходимо помнить, что изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке (п. 2 ст. 424 ГК РФ). Соответственно, изменение цены необходимо оформить документально: дополнить договор (если в нем не было соответствующего условия о предоставлении скидки), внести корректировки в первичные документы на отгрузку.

Далее в бухгалтерском учете необходимо скорректировать ранее признанную выручку (сторнировочными записями по счетам реализации – если скидка получена в том же отчетном году, что и отгрузка, либо с признанием прочих расходов – если скидка предоставлена в следующем отчетном году). При этом себестоимость отгруженных товаров не корректируется.

Что касается НДС, то при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), в том числе из-за изменения их цены или количества (объема), продавцами выставляются корректировочные счета-фактуры (абз. 3 п. 3 ст. 168 НК РФ).

Корректировочный счет-фактура выставляется не позднее пяти дней с момента, когда изменение стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав) согласовано с покупателем (покупатель уведомлен об этом). Такое согласие (уведомление) может быть подтверждено договором или дополнительным соглашением к нему, в котором стороны договариваются о предоставлении скидки; уведомлением продавца; иным первичным документом.Если уменьшение стоимости товаров (работ, услуг) произошло позже периода отгрузки, уточненная декларация за период, в котором произведена отгрузка, не представляется.

Отметим, что если покупатель уже оплатил товар в полной сумме, и поставщик не будет возвращать ему разницу, а по взаимной договоренности зачтет ее в счет предстоящих поставок, то поставщику необходимо исчислить НДС с суммы аванса.

Покупатель на основании полученного корректировочного счета-фактуры (или первичного документа на уменьшение стоимости) должен восстановить к уплате в бюджет НДС, принятый к вычету с первоначальной стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав) без учета скидки. При этом, согласно подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ, восстанавливается только сумма налога в части, приходящейся на уменьшение стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав). Для этого корректировочный счет-фактура (или первичный документ на уменьшение стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав – в зависимости от того, что он получил раньше) регистрируется покупателем в книге продаж.

Налоговый учет

В целях исчисления налога на прибыль последующее изменение договора, согласно которому цена товара снижается с учетом скидки, ведет к уменьшению ранее признанных доходов от реализации у продавца. Соответственно, он вправе скорректировать свои обязательства перед бюджетом по уплате налога на прибыль.

Сделать это можно, подав уточненную декларацию с уменьшенной выручкой от реализации (на сумму скидки без НДС) за отчетный период, в котором произошла отгрузка. Если отгрузка и предоставление скидки приходятся на один отчетный период, то достаточно скорректировать данные налогового учета.

В то же время, согласно абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ, налогоплательщик вправе пересчитать налоговую базу и сумму налога за период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в результате которых налог был переплачен. К переплате налога на прибыль могут привести в том числе излишне учтенные доходы. Поэтому, как указано в письме Минфина России от 23.06.10 № 03-07-11/267, продавец, предоставивший скидку в виде уменьшения цены, вправе скорректировать базу по налогу на прибыль в периоде внесения изменений в договор. Сумму скидки следует отразить в составе внереализационных расходов как убыток прошлых налоговых периодов, выявленный в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Бухгалтерские услуги, бухгалтерское обслуживание, требуется удаленная бухгалтерия, бухгалтерия аутсорсинг